Рублю оставили шанс на выживание

09 февраля 2018, 10:11 | Экономика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Российская валюта на открытии торгов на Московской бирже отыгрывает позиции после вчерашнего сокрушительного обвала по отношению к доллару и евро. К 10:45 мск "зеленый" упал в цене на 27 копеек, до 58,15 рубля. Стоимость единицы европейской валюты снизилась на 13 копеек, до 71,38 рубля.  Пока что говорить о смене нисходящего тренда преждевременно. В ходе вчерашних торгов рубль потерял 81 копейку (1,41%) к доллару и 83 копейки (1,5%) к евро. Прогнозы валютных аналитиков сбылись: под воздействием негативных факторов рубль заметно ослабляется.

Умеренное снижение цены продолжится в ближайшие дни. Резкого падения стоимости не ожидается, но стрессовые обстоятельства, увы, никуда не делись. В первую очередь, это снижение стоимости нефти и индекса российских гособлигаций (RGBI). Накануне баррель марки Brent подешевел на 2%, до $64,08, а индекс опустился на 0,1%, до 143,71.

Другим неблагоприятным обстоятельством стало укрепление доллара. После затяжного падения американская валюта вышла из спячки и теперь отыгрывает потери к основным мировым валютам. К этому стоить добавить последствия обвала фондовых рынков, после которого инвесторы стали активно скупать защитные активы: швейцарский франк, йену, золото и тот же доллар. Интерес к валютам развивающихся стран резко упал, и это сильно ударило по устойчивости рубля.

К слову, представитель Федеральной резервной системы Уильям Дадли накануне заявил, что ожидания трех повышений уровня основной процентной ставки в США в этом году являются вполне обоснованными. Увеличение процентных ставок оказывает давление на фондовые рынки. Так что их еще какое-то время будет лихорадить, что негативно скажется на рублевых котировках.

При этом на российскую валюту едва ли повлияют результаты заседания заседание Банка России. Рынок ожидает, что регулятор снизит ключевую ставку на 0,25%, до 7,5%, но эта вероятность уже учтена в стоимости рубля, так что заметных колебаний курса не произойдет, полагает аналитик "Альпари" Владислав Антонов.



У рубля есть надежда удержаться на плаву, считают эксперты. Российскую валюту в ближайшее время поддержат сразу три фактора: "низкая инфляция, сезонно хорошие показатели текущего счета платежного баланса и неплохой спрос на российские активы", отметил член совета директоров АКГ "Финэкспертиза" Агван Микаелян. Впрочем, эти обстоятельства не могут считаться долгосрочной поддержкой. Всерьез укрепиться рублю поможет только дорогая нефть и отсутствие геополитической напряженности, добавил специалист.

Источник: YTPO.ru



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ