Индустрия искусств в США за год генерирует $763 миллиарда

09 марта 2018, 13:56 | Экономика
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Национальный фонд искусств и бюро экономического анализа при министерстве торговли США опубликовали отчет, согласно которому американская индустрия культуры и искусств за год генерирует порядка $763 миллиардов. Это на 100 миллиардов больше, чем ВВП Швейцарии, и приблизительно в 8 раз больше, чем ВВП Украины (по информации на 2016 год).

Из опубликованных данных следует, что доля культурного сектора в американской экономике составляет 4,2% — это цифра, сопоставимая, например, с показателями сельского хозяйства. В сфере культуры и искусств трудоустроены почти 5 миллионов американцев, общий доход которых — $370 миллиардов. Также в отчете говорится о положительном сальдо торгового баланса в этой сфере: США экспортирует на $20 миллиардов больше товаров, связанных с искусством, чем импортирует.



Как пишет Hyperallergic, хотя многие успели обрадоваться приведенной статистике, которая выглядит очень оптимистично, нашлись и те, кто ей не доверяет. По словам профессора коммуникаций и исследований в области средств массовой информации Элеоноры Белфиоре, люди, которые составляют подобные отчеты, заинтересованы в том, чтобы приведенные там цифры были впечатляющими.

«Попытка рассматривать искусство и культуру как сферы, которые можно оценить в цифрах, способна привести к тому, что государство просто прекратит финансировать инициативы, которые не имеют очевидной денежной ценности», — добавила Белфиоре.

Источник: glavnoe.ua



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ