Макрон получил абсолютную власть

19 июня 2017, 10:20 | Политика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Представители движения президента Франции Эммануэля Макрона "Вперед, республика" получили 308 из 577 мест в Национальном собрании. Официальные итоги состоявшегося в воскресенье, 18 июня, второго тура парламентских выборов объявили в МВД республики.  

У партии Макрона - абсолютное парламентское большинство. Учитывая еще 42 мандата, которых добились члены союзной партии "Демократическое движение", законодательная власть в Пятой республике сейчас полностью пропрезидентская. На втором месте по числу кресел в нынешнем парламенте правоцентристская партия "Республиканцы" - у нее 113 мандатов. Социалистическая партия заняла 29 мест, правоцентристский "Союз демократов и независимых" - 18, "Непокорившаяся Франция" бывшего соперника Макрона по президентской гонке Жан-Люка Меланшона - 17, Коммунистическая партия Франции - 10.

Меньше всего мест в Нацсобрании получил "Национальный фронт" главного оппонента Макрона на выборах главы Республики Марин Ле Пен: всего 8 членов партии прошли в парламент. Среди них и сама лидер ультраправой партии. Отметим, что несмотря на долгую жизнь в политике, Марин Ле Пен впервые стала депутатом парламента страны.

При этом говорить о том, что французы не доверяют женщинам во власти, совершенно неправомерно. В новом составе нижней палаты Франции более трети кресел - 223 из 577 - заняли представительницы прекрасного пола. Это своеобразный рекорд для страны - в Нацсобрании прошлого созыва, к примеру, было 155 женщин. Интересно, что половина нынешних депутатш представляют президентское движение "Вперед, республика".



Теперь партия-победительница займется формированием нового правительства Франции. Действующий кабмин должен в ближайшие дни подать в отставку. Впрочем, вряд ли Пятую республику в этом плане ожидают потрясения. Нынешнее правительство уже опирается на движение "Вперед, республика", так что скорее всего большинство министров сохранят свои посты. Официальный представитель кабмина Кристоф Кастанер уже назвал предстоящую отставку "технической", передает "ФрансПресс".

Источник: YTPO.ru



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ