Норвегия не торопится вступать в Евросоюз

07 ноября 2017, 19:15 | Политика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Прошедшие в сентябре выборы в норвежский парламент принесли немало сюрпризов. Как отмечает FlashNord, впервые в Стортинге оказалось больше депутатов, выступающих против присоединения страны к Европейскому союзу, чем тех, кто стремится к евроинтеграции. В целом вопрос о вступлении Норвегии в Евросоюз не является актуальным: большинство жителей страны не поддерживают эту идею, однако у норвежских политиков она всегда была очень популярна.

"Большой вопрос норвежской политики - это не членство в ЕС, а соглашение (о членстве Норвегии) в Европейской экономической зоне", - цитирует агенство газету Klassekampen. Отмечается, что большинство депутатов Стортинга выступили против проведения референдума о пересмотре условий соглашения о ЕЭЗ.

Однако новый парламент готов решительно отстаивать национальные интересы Норвегии, вплоть до наложения вето на директивы Евросоюза, если те будут им противоречить, подчеркивает газета. Вопрос участия Норвегии в ЕС неоднократно выносился на общенациональный референдум. Так, в 1972 г. 53,5% норвежцев проголосовали против вступления в Европейское экономическое сообщество, а на референдуме 1994-го 52,2% населения снова отказались присоединиться к Евросоюзу. Противники членства страны в ЕС объединены в организацию "Нет ЕС" (Nei til EU), в нее входят десятки тысяч человек во всех коммунах Королевства.

Источник: YTPO.ru



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ