Борис Джонсон сравнил Россию с мрачной Спартой

18 декабря 2017, 01:01 | Политика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Джонсон в преддверии визита в Москву дал интервью газете Sunday Times, в котором сравнил Россию с закрытой и недружелюбной Спартой.

При чтении истории Пелопонесской войны Фукидида Джонсону было очевидно, что "Афины и их демократия, их открытость, их культура и цивилизация были аналогом Запада", в то время как аналогом России (СССР) была закрытая, недоброжелательная, милитаристская и антидемократическая Спарта.

"Россия не была так враждебно настроена по отношению к Великобритании с момента завершения холодной войны", - оценил Джонсон текущее состояние двусторонних отношений. По его словам, это трагедия. Глава Форин-офиса рассказал, что, когда был ребенком, мысли о России наводили на него страх:

"Идея дружбы с Россией казалась абсурдной, потому что Россия угрожала нам ядерными боеголовками".

Потом, когда рухнула Берлинская стена, наступил, по словам Джонсона, "замечательный момент надежды и перемен". Однако сейчас у него такое чувство, что "это была сплошная иллюзия".

Тем не менее диалог с Москвой вести необходимо, хотя и с осторожностью.

"Мы должны быть тверды, мы должны быть бдительны, но должны взаимодействовать. Вместе мы разгромили нацизм.

Мы должны снова сотрудничать, чтобы разгромить исламский терроризм", - подчеркнул глава МИД Соединенного Королевства.

Визит Джонсона в Москву был запланирован на 10 апреля, однако за сутки министр объявил о его отмене из-за изменения ситуации в Сирии. В начале октября в Министерстве иностранных дел Великобритании сообщили, что визит состоится в конце года.

Официально точная дата визита в Москву не называется, но Sunday Times пишет, что Джонсон вылетит в Москву в четверг, 21 декабря.

Источник: YTPO.ru



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ