У России хотят забрать целый регион

14 мая 2018, 14:23 | Политика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Жители самого западного региона России потребовали отправить на родину консула Литвы в городе Советске Бронюса Макаускаса. Он попался на вождении автомобиля в нетрезвом виде, а кроме того, он активно продвигает идею передачи Калининградской области во владение Литовской Республики. На местном телеканале недавно вышел сюжет, в котором рассказывается о том, как Макаускас старательно проводит среди местной интеллигенции идеологическую линию, согласно которой Калининград и прилегающие к нему земли – часть "исторической Литвы" и в составе РФ находятся незаконно. В частности, консульство спонсирует проведение выставок на эту тему в краеведческом музее Советска, передает "Взгляд". Идея о том, что Калининградская область должна принадлежать литовцам, крайне популярна в прибалтийской республике. Там этот регион, вошедший в состав РСФСР в 1945 году, а до этого являвшийся частью Германии, называют "Малой Литвой", а Калининград на всех литовских картах обозначается как Караляучус. Пропагандистскую деятельность в российском регионе ведет финансируемая из литовского госбюджета организация "Совет по делам Малой Литвы". В 1995 г. организация обнародовала меморандум, требующий демилитаризации "Караляучусского края" и "возвращения" этой "исторической земли балтов" в состав Литвы. Тогда же первый президент страны Витаутас Ландсбергис заявил, что принадлежность Калининградской области России не получила достаточного обоснования. Заявления о том, что "Караляучусский край" – это колыбель литовской культуры делает и нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте. А идеолог литовского национализма, экс-спикер парламента Ромуальдас Озолас призвал к созданию новой "Балтийской республики". "Отказавшись от мюнхенской традиции политкорректности, Литва может, используя абсолютно легальный международный язык, начать представлять стремления жителей края Караляучус стать независимой республикой", – написал он в одной из статей. Притязания Вильнюса на российский регион усилились после событий на Украине 2014 года. В том году аналитик государственного Центра исследования Восточной Европы Лауринас Кащюнас (ныне – депутат Сейма) заявил, что решением Потсдамской конференции 1945 года Кенигсберг был передан СССР только на 50 лет.

Теперь, по его словам, США и Великобритания должны восстановить "историческую справедливость". Подобный шаг стал бы "достойным воздаянием" России за "агрессию в Крыму и Донбассе". В январе 2017 г. депутат Сейма Линас Бальсис предложил, чтобы вопросом отторжения Калининградской области от РФ занялась либо Литва, либо руководство ЕС, а лучше – те и другие сразу. "Время пользования бывшими землями Восточной Пруссии для РФ закончилось. Калининград не был отдан России в вечное пользование в Потсдаме или Хельсинки. Было сказано:

отдаем под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор", – заявил он. Наконец, в апреле этого года депутат Европарламента от Литвы Антанас Гуога провозгласил, что "Калининград никогда не принадлежал России". Власти РФ пока никак не комментируют подобные поползновения литовской стороны. Отчасти это правильная стратегия: требования о передаче Калининградской области Литве настолько абсурдны, что обсуждать их всерьез не имеет смысла.

Источник: YTPO.ru



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ