Украина получит еще одну "горячую точку"

09 июня 2018, 00:38 | Политика
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Украинские власти задумываются о силовой операции в Одессе, а заодно о размораживании конфликта в соседнем Приднестровье. Так прокомментировал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов сообщение о том, что несколько депутатов Верховной рады обратились с письмом к главе СНБО Александру Турчинову незамедлительно созвать заседание Совета национальной безопасности и обороне по ситуации в южном городе. Как заявил накануне нардеп от партии "Батькивщина" Игорь Луценко, "мы теряем Одессу по тому же сценарию, что и Донбасс". А все из-за того, что там 5 июня неизвестные напали на лидера местного "Автомайдана" Виталия Устименко, ранив его ножом. Ранее в мае некто атаковал бывшего главу одесской ячейки запрещенного в РФ экстремистского "Правого сектора" Сергея Стерненко, который был госпитализирован с ранением руки. Сам экс-правосек, как он уверяет, защищаясь, смертельно ранил ножом одного из нападавших. Как считает Мартынов, жители Одессы крайне недовольны политикой киевского руководства. Однако одесситы "запуганы обилием националистов, которых туда завезли пачками". "Чем это кончится – неизвестно, но на всякий случай власти в Киеве уже придумывают комбинации силовых мер",  – цитирует РИА "Новости" Мартынова. Эксперт предполагает, что власти Незалежной действительно могут начать силовую операцию на юге страны. "Напомню, что по соседству с Одесской областью находится Приднестровье, у них общая граница. Мне представляется, что именно через размораживание приднестровского конфликта все может быть реализовано сегодняшними украинскими властями. Также в Приднестровье находится ограниченная группа российских войск, российские миротворцы, и естественно, что в таком случае Россия не сможет остаться в стороне",  – заметил Мартынов. По его информации, размораживание приднестровского конфликта – это "один из планов, который вынашивается в Киеве властями и их кураторами в Вашингтоне". На фоне депутатской истерики по поводу поножовщины с двумя активистами Майдана удивительным диссонансом выглядит интервью с главой полиции Одесской области Дмитрием Головиным, обнародованное 7 июня каналом "112". По его словам, политики спекулируют на теме одесского сепаратизма, который уже за несколько лет якобы изничтожен под корень. "Фактически поклонников "русского мира" практически не осталось, всем уже стало очевидно на четвертом году войны истинное лицо этого мира", – заявил Головин. Тем не менее местная полиция не дремлет и продолжает борьбу с инакомыслием в регионе. "Одесса – это украинский город-герой. Не надо говорить, что тут проживают "вата" и поклонники Путина. Нет!

Выйдите на пляж или на Привоз и поговорите – хотят ли люди, чтобы тут была война или кто-то зашел сюда. Этого нет. Тут нормальные украинские города и села, которые "за" Украину.

Но, конечно, есть определенный процент недовольных, но не надо путать протестные настроения и недовольство с проявлениями сепаратизма", – резюмировал силовик. Приднестровье, в котором и до распада СССР проживало 60% русских и украинцев, с 1992 г. фактически неподконтрольно Молдавии. В переговорах по разрешению конфликта участвуют Кишинев и Тирасполь, а в качестве посредников выступают Россия, Украина, ОБСЕ и как наблюдатели – Евросоюз и США. Последний раунд переговоров в формате "5+2" прошел в Вене в конце ноября 2017 года.

Источник: YTPO.ru



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ