Погодные аномалии в Украине: есть ли повод для паники

13 июня 2017, 12:59 | Общество
фото с Обозреватель
Размер текста:

Последнее время погода не перестает удивлять украинцев. На смену маю, отличившемуся заморозками и снегом, пришел неустойчивый июнь, который, судя по прогнозам на ближайшие дни, далек от летнего зноя.

О том, когда в Украину придет сезонная жара и являются ли затянувшиеся холода в конце весны-начале лета погодной аномалией, узнавал "Обозреватель".

Ситуация с низкими температурами в Украине, а также соседних странах, породила слухи о том, что это "ж" неспроста. Некоторые светлые головы всерьез рассуждают об испытании климатического оружия. Другие прогнозируют начало нового ледникового периода, указывая на снижение солнечной активности.

В Гидрометеорологическом центре Украины в капризах погоды не видят ничего необычного.

"В месячном распределении температур для мая и июня существенных изменений не произошло. Как она была 50 лет назад в эти месяцы, так приблизительно такой и осталась. В то же время температура в июле и в августе за последние десятилетия повысилась до 2 градусов", - рассказал начальник Гидрометцентра Николай Кульбида. Таким образом, отметил главный синоптик страны, настоящей жары нужно ожидать во втором и третьем месяце лета.

По словам начальника отдела климатологии Центральной геофизической обсерватории Елены Донич, средняя температура в мае по Киеву была в пределах климатической нормы – 15,3 градуса тепла, в то время как первая декада июня вообще теплее нормы на 1 градус.

Таким образом, считают эксперты, каким бы зябким не казался конец весны – начала лета, ничего аномального в этом нет.

О погодных крайностях В 150-летней истории климатических наблюдений в Украине были периоды куда более аномальные. Так, самый холодный май был зафиксирован в 1919 году, всего 10,9 градусов тепла (норма +14,7), а самый жаркий в - 2013-м - 18,5 градусов выше ноля. Самый холодный июнь выдался в 1933 году, когда средняя температура не поднималась выше +15,7 (при норме +18,2). Самый жаркий первый месяц лета был зафиксирован в 1924 году – 22,1 градусов тепла.

В то же время самое холодное лето в истории отечественной климатологии было зафиксировано в 1976 году +17,2 при норме +19, а самое жаркое 2010 году - 22,8 выше ноля.

Удар по урожаю Кто действительно зол на погоду, так это украинские фермеры. Из-за резкого снижения температуры до -5 в воздухе и на грунте 11 мая в ряде центральных и северных областей погибли виноград и орех, серьезно пострадали косточковые деревья, рассказал "Обозревателю" генеральный директор Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак. Кроме того, по его словам, в центральных и северных областях страны вымерзло до 70% клубники. В части Киевской области, а также на Сумщине и Черниговщине пропал подсолнух, в итоге его пришлось пересаживать.

В ряде фермерских хозяйств пришлось пересаживать также кукурузу, которая продолжает болеть из-за резкого перепада температур в дневное и ночное время суток. Плохи дела с пшеницей в Донецкой, Луганской и Запорожской областях.



В то же время голод не грозит Украине, даже если погода и дальше будет крайне неблагоприятной, считает глава Ассоциации.

"Даже в самые неурожайные года мы все равно могли дважды накормить людей, животных и птицу. Если урожай будет средний – трижды", - рассказал Николай Стрижак.

Впрочем, лето только началось и кто знает, какими приятными погодными сюрпризами оно обернется, в том числе для фермеров.  

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Источник: Обозреватель



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ