На Урале будут судить зачинщиков бунта в Рефтинском спецучилище

19 июня 2017, 15:00 | Общество
фото с JustMedia
Размер текста:

В Свердловской области перед судом предстанут пятеро воспитанников Рефтинского специального учебно-воспитательного учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением закрытого типа, которые подняли своих товарищей на бунт.

  Одному из них, 1999 года рождения, вменяются чч 1, 2 ст 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, уничтожением имущества). Другие четверо воспитанников, 1999, 2000, 2001 годов рождения, обвиняются в совершении преступления по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, уничтожением имущества).

  По версии следствия, 18-летний воспитанник, выбранный командиром группы № 7, а также являющийся неформальным лидером воспитанников учреждения, находясь на территории Рефтинского специального учреждения, в связи с недовольством с правилами внутреннего распорядка, решил организовать и непосредственно принять участие в массовых беспорядках. Формальным поводом к началу бунта должно было стать выдвижение заведомо незаконного требования к руководству учреждения о замене керамической посуды на металлическую.

  Около 18:00 31 августа 2016 года, лидер воспитанников, а также командиры других групп потребовали встречи с руководством Рефтинского учреждения в ходе которой озвучили свое требование.

  В этот же день вечером около 20:00 организатор массовых беспорядков и его помощники вывели часть воспитанников 1, 2, 3, 5 и 7 групп в количестве не менее 60 человек из расположения групп на 1 этаж общежития учреждения для участия в массовых беспорядках. Они проникли в столовую, где совершили погром, переворачивая столы и стулья, разбивая столовую посуду. Кроме того, было разбито окно, расположенное рядом с центральным постом.



  После погрома 34 воспитанника самовольно покинули территорию учреждения, однако были задержаны сотрудниками правоохранительных органов и возвращены в Рефтинское учреждение. На следующий день, в вечернее время, а также в ночь с 1 на 2 сентября 2016 года сбежали еще 13 человек, но и их поймали полицейские.

  Уничтоженное и поврежденное имущество оценили в 258 тысяч рублей.

  Уголовное дело направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

Источник: JustMedia



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ