Потеря позиций спортом первого олимпийского золота Украины: фигурное катание еле дышит на фоне обещаний чиновников

15 февраля 2018, 03:14 | Спорт
фото с ТСН.ua
Размер текста:

Украина потеряла некогда прочные позиции в фигурном катании и на сегодняшней Олимпиаде представители нашей страны не упоминаются среди фаворитов. В большой степени причиной этого является система подготовки, в которой практически все держится на энтузиазме и деньгах родителей будущих спортсменов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сейчас детские тренеры прочат большое будущее 7-летней Александре Юрченко, которая занимается по несколько часов шесть дней в неделю и мечтает о чемпионстве. Вставать ей приходится в 5:00 утра, чтобы попадать на тренировки в ледовую арену Киева, график которой плотный и остальное время занято представителями хоккея и шорт-трека. "На 7:00 утра есть лед, и мы довольны", - говорит детский тренер Ольга Куровская. Но выделенного федерацией времени не достаточно для полноценной подготовки, поэтому родители за свой счет ищут возможность тренироваться на других катках, пусть и не соответствующих требованиям фигурного катания. Даже на таких, которые мало изменились за последние 20 лет, имеют грибок на стенах и температуру, как на улице. "Мы покупаем билет на общих основаниях – и тренеры, и спортсмены", - объясняет мама фигуристки Марина Юрченко.

Без усилий родителей в фигурном катании достичь высот нереально. На оплату тренеров, аренду льда и залов для занятий хореографией или физической подготовкой приходится тратить до 15 тысяч гривен в месяц. Профессиональные коньки, которые нужно менять хотя бы раз в сезон, стоят около 19 тысяч.

Фигурное катание – самый элегантный зимний вид спорта. Именно в нем Украина получила свое первое олимпийское золото в далеком 1994 году – его с Лиллехаммера привезла Оксана Баюл. Однако с того времени отечественное фигурное катание только теряло позиции. "Мир не стоял на месте, все развивались, строили катки, тренеры становились более грамотными, условия комфортными, а мы стояли на месте и даже теряли. Это проблема. Я живу в этой стране, я вижу, какие проблемы у людей, я так понимаю, что им не до спорта", - говорит тренер сборной Украины Марина Амирханова.

Первый заместитель министра молодежи и спорта Игорь Гоцул надеется, что вскоре ситуация начнет меняться к лучшему. Уже в этом году в Киеве начнут реконструкцию спортивного комплекса “Авангард”, новая ледовая арена должна появиться также возле ВДНХ, станет больше зимних площадок и в регионах. "Действующих, которые работают не только на коммерцию, где дети могут заниматься под руководством тренера, около двух десятков, и в течение двух-трех лет их количество изменится ориентировочно вдвое", - убежден чиновник. А пока условий не хватает, спортсмены крутятся, как могут. Двукратный чемпион Украины Иван Павлов в прошлом году собирал деньги через интернет, чтобы поехать на тренировочные сборы и подготовиться к Олимпиаде, ведь единственный столичный каток надлежащего уровня летом не функционировал почти месяц.

"Собрал 1700 евро, мне это очень помогло, деньги пошли на покупку инвентаря, костюмов, частично на сборы", - рассказал фигурист. Однако в Корею Иван таки не поехал, поскольку лицензию, опередив его, взял другой фигурист, который имеет возможность тренироваться в США. Ивану же остается ждать Олимпиады 2022 года и надеяться, что к тому времени обещанные улучшения станут реальностью. "Случилось, как случилось. Значит, мне надо на следующую Олимпиаду пробиваться", - говорит Павлов.

Корреспондент ТСН Святослав Гринчук

Источник: ТСН.ua



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ