Антонио Конте затеял опасную игру

10 марта 2018, 10:24 | Футбол
фото с football.ua
Размер текста:

Тарас Удут рассказывает, почему итальянцу стоит засучить рукава и перестать осложнять ситуацию как для Челси, так и для самого себя.

После поражения от Манчестер Сити на Антонио Конте со всех сторон обрушился шквал критики — как обоснованной, так и не совсем справедливой.

Отдалившись от четвертого места, дающего право на участие в следующем розыгрыше Лиги чемпионов, уже на пять очков, у "синих" не осталось права на еще одну ошибку в заключительных девяти матчах текущего сезона.

Несмотря на это, основные претензии к Конте после матча против "горожан" были обращены не из-за самого факта поражения, а из-за того, как они проиграли. На протяжении большей части матча Челси отсиживался в обороне и позволял Манчестер Сити настолько легко контролировать мяч, что в определенных эпизодах дело доходило до абсурдного – подопечные Гвардиолы спокойно перепасовывались на чужой половины поля, в то время как футболисты Челси не пытались создать даже иллюзию прессинга.

Столь прагматичный подход к игре и вправду можно окрестить негативным, ведь никакого удовольствия такая пассивность приносить не может. Странным казалось и то, как Челси продолжал выносить мяч вперед на невысокого Эдена Азара, который в этом сезоне выиграл лишь пять верховых единоборств (25%), в то время как со скамейки за всем этим наблюдали сразу два центральных нападающих — Оливье Жиру (33 выигранные верховые дуэли, 61%) и Альваро Мората (39 выигранных верховых дуэлей, 45%). А то, как Челси не хватало интенсивности, хотя они отдыхали на четыре дня дольше Манчестер Сити, было как минимум нелогично. После игры эксперты Sky Sports Гари Невилл и Джейми Реднапп подвели всему этому суровый итог – первый назвал такую тактику (или ее воплощение) "неприемлемой", добавив, что "на это больно смотреть", а последний пошел еще дальше, заявив, что показанное Челси — "анти-футбол" и вообще "преступление против игры".

"Принимать нужно любую критику, но я не настолько глуп, чтобы играть против Манчестер Сити в открытый футбол и проиграть 0:3 или 0:4. Если мне не изменяет память, то несколько дней назад все критиковал Венгера, когда Арсенал пропустил три гола за тридцать минут против Сити", — парировал итальянец на послематчевой пресс-конференции, прежде чем открыть ответный огонь.

Экспертам нужно думать головой и понимать, что говорить о тактике следует лишь в том случае, если ты в ней разбираешься, а не просто открывать рот и нести глупости.

Пассивную агрессию Конте можно понять. Дело в том, что за этим прагматизмом скрывался почти успешный план на игру. По крайней мере, с точки зрения самого итальянца, который отметил, что футболисты выполняли его установку на матч не допускать никаких разрывов между линиями. Челси, в отличие от Арсенала и Тоттенхэма, удалось избежать разгрома, на счет которого Конте предупреждал еще перед матчем. И хотя даже минимальное поражение назвать идеальным результатом не повернется язык, "синие" были близки к тому, чтобы уехать из Этихада с одним очком.

В матче против Челси "горожане" впервые  в этом сезоне нанесли менее четырех ударов в створ и лишь во второй раз забили менее двух мячей в домашнем матче Премьер-Лиги. И дело вовсе не в том, что игроки Манчестер Сити один за другим транжирили опасные моменты.

Модель xG (от Understat), статистически оценивающая коэффициент качества создаваемых голевых шансов, демонстрирует для "голубой луны" значение 0,95. С 16-го января 2017-го года, то есть за последние более чем 13 месяцев, оно было ниже лишь в одном поединке (0,72 против Ливерпуля, когда команда Пепа Гвардиолы потерпела первое поражение в текущей кампании), при среднем показателе в этом сезоне 2,54. А если бы после ударов Виктора Мозеса или Маркоса Алонсо мяч оказался в сетке ворот Эдерсона, то такой подход Конте был бы полностью оправдан.

Источник: football.ua



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ