Одесские правоохранители рассказали подробности национализации НПЗ

19 июня 2017, 18:15 | Украина
фото с Odessa Daily
Размер текста:

Прокурор Одесской области Олег Жученко и глава областного управления Нацполиции Дмитрий Головин прокомментировали опубликованную утром Генпрокурором Евгением Луценко информацию о принятом судом решении вернуть Одесский нефтеперерабатывающий завод в госсобственность.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так, по словам главы одесского ГУ НП Головина, за последние несколько дней было задержано 19 фигурантов "схемы Курченко", которые в 2013 и начале 2014 годов помогали беглому олигарху проводить на НПЗ незаконные операции по перепродаже нефтепродуктов, чем нанесли государству урон в 2 млрд. грн.

Задержания были проведены в Киеве, Борисполе, Днепре и Одессе. Двух из участников организованной преступной группировки задержали, когда они в аэропорту уже садились в самолет, — отметил Головин.

Суд задержанным избрал меры пресечения в виде домашнего ареста или личных обязательств о невыезде, но, по словам правоохранителей, они все находятся под постоянным наблюдением. По выдвинутым обвинениям в махинациях им грозит до 12 лет лишения свободы.

Задержать участников схемы и найти против них улики – документы, которые выступят в суде доказательствами незаконных операций, правоохранителям помог бывший замдиректора завода, который также принимал участие в "схеме Курченко" и пошел на соглашение со следствием. Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы с 1 годом условного срока.

По решению Суворовского райсуда Одессы в собственность государства были возвращены все админздания, промышленные мощности и инфраструктурные обьекты НПЗ – порядка 38 тыс. кв. м. площади зданий и 77 га земли, стоимостью около 200 млн. долл. США.

Была проведена ревизия и установлено что на данный момент завод готов к использованию и проведению нефтепереработки, — заявил Жученко.



По его словам, после перехода НПЗ в собственность Кабинета Министров был расторгнут подписанный в 2014 году договор о передаче предприятия во временное управление компании "Укртранснефтепродукт", которую бывшее руководство завода считает рейдерским захватом.

Тем не менее, продолжаются суды о пропаже с НПЗ горючего, которое сливали и вывозили в неизвестном направлении с осени 2014 года.

Могу анонсировать, что следующие действия прокуратуры будут направлены на возврат этого горючего или же компенсацию денег за его растрату, — сказал прокурор области.

Первоисчтоник: usionline.com



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ