Фильм «Into_нация большой Одессы» - участник ОМКФ-2018

11 июля 2018, 10:39 | Украина
фото с Odessa Daily
Размер текста:

Фильм «Into_нация большой Одессы» (2018) будет участвовать в специальной программе Одесского международного кинофестиваля.

режиссер Александр Бруньковский сценарий Александр Бруньковский, Сусанна Альперина продюсер Сусанна Альперина операторы Ирина Уральская, Виолетта Агапова-Леонавичуте, Виктор Ячменев композиторы Владимир Мартынов, Дмитрий Носков
Невыразимое – первое слово для рассказа о фильме «Into_нация большой Одессы» Александра Бруньковского. Тишина, с которой начинается документальная лента, – это безмолвная увертюра. Видимо, она была задумана, чтобы в музыкально-словесной мозаике города зритель не потерял звукового баланса – охранной грамоты Одессы.

Одесса – одно из чудес света. Это место, где поют цикады и, несмотря ни на что, цветут сады. Еще до просмотра фильма перебираешь, как четки, слова и, не в силах подобрать верное, задаешься вопросом: одесситы – это нация или сообщество? ! Вот перед нами урожденные одесситы, разбросанные по разным городам и странам: загадочно смотрят, улыбаются, шутят и вспоминают о городе, в котором они вдохнули свободу и дух дружбы. Одесса – Царское Село для интеллигенции. Надо пожить в этом городе, чтобы обрести пушкинское жизнелюбие, а потом, подобно каменным атлантам, стоически беречь воспоминания о нем либо в Париже, либо в Неаполе, либо в Триполисе, либо в Москве… В московском театре «Эрмитаж» тоже можно услышать интонацию Одессы: сцены из спектакля одессита Михаила Левитина «Король Лир» – это прошлое, пропущенное через одесский менталитет людей, которым приходится отрываться от Аркадии и наблюдать за городом издалека. Быть коптером, смотрящим на город откровенно, как одессит, которому важно, чтобы другой смеялся, любовался и контактировал с собеседником.

 Необычный взгляд на город и известных многим людей, которые по-новому открываются в фильме: Михаил Жванецкий в окружении читателей, Евгений Голубовский в садике литературного музея, Эвелина Шац в мастерской ее отца-художника, Ольга Ильницкая у колоннады Воронцовского дворца, Оксана Фандера на Черноморском бульваре… На средиземноморском побережье мы наблюдаем перформанс художника Ирины Озаринской. Ее перформанс – это стирание границ. А ведь одесситы по всему миру занимаются именно этим, соединяя  людей и соприкасаясь с ними  с помощью музыки, слова и юмора. Опыт, пережитый в Одессе, помогает нестись им, словно в «Антилопе Гну», свободно, раскованно и искать ответ на вопрос: «Что там за морем? » Голоса одесситов из разных городов мира поют дифирамбы месту, в котором их корни. Интонация их рассказов напоминает старинный инструмент бродячих музыкантов. Шарманка дважды мелькнет и на экране как символ инструмента-самоучителя для певчих птиц, напоминающего об Аркадии.

 Достопримечательностей в городе много, но сегодня, когда произошел перелом в жизни Одессы, режиссер останавливает взгляд на скульптуре «Лаокоон и его сыновья»: змеи пытаются захватить в свои объятия тело, но запечатленный миг сопротивления дарит надежду. Так дарит надежду и оливковая роща – символ мира и единения, – посаженная одесситами на Святой земле.

Передать невыразимое словами – видимо, именно эту задачу поставил перед собой режиссер Александр Бруньковский. В этом и есть природа настоящего кино.   Через необычное сочетание образов, через атмосферу города, через звуки, шумы, музыку, которые звучат из разных уголков городской ойкумены. Как говорит героиня фильма Дора Шварцберг, люди как ноты – каждая в своей тональности, но обязательно должна соотноситься с другими. По усилиям и результат: трогательные ноты, как люди, собраны в пронзительную симфонию любимого города.

Александр Бруньковский сумел показать пересечение с Одессой всего мирового пространства. Это остро чувствуется в тот момент, когда камера снимает одесситов, кружащихся в танце в разных концах земного шара. Есть в этом гармония и умиротворение.

Ольга Ладохина Фото предоставлены автором 



Источник: Odessa Daily



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ