Идея миротворческой миссии ООН в Украине набирает приверженцев

14 февраля 2018, 17:47 | Политика
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Присутствие миротворческого контингента ООН на востоке Украины может подготовить почву для проведения местных выборов в течение года, убеждены авторы нового доклада.

Спецпосланник США по Украине Курт Волкер выступил за отправку миротворцев в страну еще несколько месяцев назад. Российский президент Владимир Путин впоследствии дал понять, что может поддержать идею размещения небольшого контингента.

Новый доклад, подготовленный по поручению бывшего главы НАТО Андерса Фог Расмуссена, который теперь является советником украинского президента, призывает отправить в страну 20 000 военнослужащих, из стран, не состоящих в НАТО, в первую очередь из Швеции. Есть надежда, что размещение такого контингента позволит провести местные выборы на востоке Украины в течение года, что является одним из ключевых положений Минских соглашений от 2015 года.

Доклад будет представлен представителям всех сторон на Мюнхенской конференции безопасности, которая пройдет на этой неделе. Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг в интервью «Голосу Америки» с энтузиазмом отозвался о докладе.

«Это вопрос готовности тех, в чьей власти положить конец этому конфликту. Следует приветствовать любые дополнительные меры, которые будут этому способствовать, в том числе дальнейший мониторинг, но также и любые другие инструменты. Что касается потенциальной миссии ООН в восточной Украине, то этот вопрос должен решать Совет Безопасности ООН», – сказал Хуг.

ОБСЕ отмечает эскалацию конфликта в первые недели 2018 года: в один из дней было зафиксировано до 1000 нарушений режима прекращения огня.

По словам Хуга, работающие в стране 700 гражданских наблюдателей зачастую сталкиваются с препятствиями, мешающими им выполнять свою работу на линии фронта.

«Это делается с помощью пассивных препятствий, минных заграждений и других физических препятствий на нашем пути, которые не устраняются и представляют собой нарушение Минских договоренностей. Однако также наблюдается активное вмешательство в работу наших патрулей. Нас останавливают на контрольно-пропускных пунктах и не пускают дальше, нас запугивают, а в самых серьезных случаях нам угрожают и применением огня», – рассказал он.

С апреля 2014 года на востоке Украины погибло свыше 10000 человек. При этом, по словам Хуга, большинство мирных жителей не одобряют ни сам конфликт, ни его цели.

«Тот факт, что до 40 000 украинцев каждый день пересекают эту линию в обоих направлениях, очень обнадеживает. Обычно линия контакта является и линией раздела. Но не в случае с данным конфликтом. У них в голове этой линии нет, это трагическая реальность на месте событий.

Полагаю, с точки зрения мирных граждан, которые несут на своих плечах бремя этого конфликта, диалог необходим, и они выражают это каждый день».

Высокопоставленные представители России, Украины, Германии и Франции (так называемой «нормандской четверки») обсудят конфликт на полях Мюнхенской конференции, которая начнется 16 февраля. Россия, будучи постоянным членом Совета Безопасности, может наложить вето на любую инициативу отправки миротворческой миссии в страну.

Источник: Голос Америки

Источник: glavnoe.ua



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ