Как крымских татар учат "Путина любить"

12 июня 2018, 18:41 | Политика
фото с ТСН.ua
Размер текста:

Подконтрольное Кремлю региональное общественное движение "Къырым" использовало празднование предстоящего Дня России как повод поклясться в верности президенту Владимиру Путину.  Российский вице-спикер регионального парламента Ремзи Ильясов провел собрание организации, по итогу которого члены "Къырым" призвали крымских татар консолидироваться вокруг кремлевского лидера,  — пишет Сергей Стельмах в колонке на "Крым. Реалии".

"Мы помним и чтим наше общее прошлое, все мы, россияне, — потомки тех, кто обеспечил глобальный мир на многие десятилетия. Мы вместе доказали всему миру нашу консолидацию в самые тяжелые времена и способность противостоять санкционному давлению и информационным атакам. И сегодня чрезвычайно важно, чтобы российское общество максимально консолидировалось вокруг президента России Владимира Владимировича Путина, что, безусловно, станет ему основой в формировании устойчивого круга друзей РФ", — подчеркивается в заявлении.

  Стилистика документа очень напоминает риторику КПСС в самый разгар холодной войны: "правящие круги" США стремились к мировому доминированию, пытались "перекроить геостратегическую карту мира", "подчинить" ООН и всячески ограничить влияние Москвы. И только Россия якобы могла гарантировать мир и стабильность. В "Къырым" уверены, что российские власти, аннексировав украинский полуостров, нарушили "агрессивные" планы Запада.

"В то время, когда правящие круги США и ведущих стран ЕС заняты подготовкой новых конфликтов, не исключая военное вмешательство, российское руководство видит свою главную задачу в сохранении и укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами. Именно такие действия России в вопросах внешней политики и крымские события положили конец попыткам США глобального доминирования в мире и проекту объединения мира под руководством США в условиях бездействия ООН", — полагают сторонники Ремзи Ильясова.

Советские предшественники Москвы также проводили исключительно "миролюбивую" политику, а партийные агитаторы назвали вторжения в Венгрию, Чехословакию, Афганистан "братской помощью". Когда речь зашла о том, чем именно господин Путин помог коренному народу, члены "Къырым" смогли лишь назвать пресловутый "указ о реабилитации". Из текста заявления следовало, что крымские татары должны быть несказанно счастливы только от того, что их объявили россиянами.

Что на самом деле происходит? Во-первых, господин Ильясов пытается реабилитироваться после громкого провала на прошедших выборах президента России. Крымские татары, невзирая на заверения чиновников и руководителей провластных организаций, массово проигнорировали голосование. Отказ коренного народа прийти на избирательные участки стал темой "разбора" на заседании российской Общественной палаты Крыма. Руководитель организации Григорий Иоффе категорически отверг аргументы крымскотатарских коллаборационистов, заявив, что отныне коренной народ будет жить "на общих основаниях". Речь шла о мифическом "особом статусе", который якобы появился у крымских татар сразу после аннексии. В переводе с чиновничьего языка это означало, что теперь у них не будет вообще никаких прав.

Руководство "Къырым", принимая хвалебные воззвания, пытается тиражировать среди соотечественников миф о том, что крымские татары якобы массово поддерживают российского президента или готовы встать на его сторону при некоторых условиях. Крымчан и жителей соседней России все еще пытаются убедить в том, что коренной народ "за Путина", а против выступают лишь отдельные "экстремисты".

Во-вторых, осенью следующего года истекают полномочия действующего российского парламента Крыма. Основной вопрос, который беспокоит Ремзи Ильясова и лидера прокремлевской организации "Инкишаф" ("Развитие" — ред. ) Эскендера Билялова, — удастся ли в следующем созыве сохранить "крымскотатарскую квоту" на вице-спикера и другие должности. Состоявшийся на заседании общественной палаты "разбор" указывает, что шовинисты, засевшие в крымской власти, берут верх над условными "интернационалистами".

Велика вероятность, что уже в следующем году многие крымские татары, работающие на Москву, будут уволены. Региональное начальство изначально взяло курс на построение "русского Крыма", в котором нет места ни украинцам, ни крымским татарам. Особенно это касается спикера Владимира Константинова и людей из его окружения. Российский глава Крыма Сергей Аксенов, несмотря на то, что он руководил партией "Русское единство", более прагматичен в национальных вопросах, нежели другие участники аннексии.

У каждого крымского татарина, задействованного в кремлевской вертикали, есть своя "профессиональная ниша". Депутат Госдумы Руслан Бальбек постоянно общается с российскими изданиями, комментируя каждый шаг властей Украины или США, создавая необходимый информационный фон. Российский муфтий полуострова Эмирали Аблаев опекает "правильный" крымский ислам и действует в интересах российских силовиков. Руководитель так называемой "национально-культурной автономии" крымских татар Эйваз Умеров давал показания в суде против заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза. Эйваз Умеров также известен как соратник Руслана Бальбека и организатор сомнительных политических акций.

На этом фоне Ремзи Ильясов и Эскендер Билялов — два "слабых звена". За время, прошедшее с начала аннексии, у них нет особенных "заслуг" перед руководством республики и Москвой. Они не смогли создать ручной национальный съезд или массовую общественную организацию, а также провалили три агитационные кампании: выборы в парламент полуострова, в Государственную думу России и выборы Владимира Путина. Во всех трех случаях крымские татары проигнорировали призывы чиновников. В случае кадровых перестановок Ильясовым и Биляловым могут пожертвовать в первую очередь, заменив на более молодых и амбиционных деятелей.



Руководство "Къырым" пытается заручиться поддержкой администрации российского президента, доказать свою полезность для Кремля. Учитывая российские политические традиции, единственный вариант — постоянно заявлять о безоговорочной лояльности к Путину, хвалить его достижения и нещадно критиковать оппонентов. Пусть даже ценой национального унижения.

Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода  ??????Присоединяйтесь также к группе ТСН. Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Источник: ТСН.ua



Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ